Der Handel mit exotischen Haustieren und vom Aussterben bedrohten Arten ist 60 Prozent höher als bisher angenommen, zeigen neue Forschungsergebnisse

April 20, 2020 Blog

Der Handel mit exotischen Haustieren und vom Aussterben bedrohten Arten ist um 60 Prozent höher als bisher angenommen. Laut neuen Forschungsergebnissen sind 50 Arten vom Aussterben bedroht.

Laut einer Studie der Universität von Sheffield werden mehr als 50 Wirbeltierarten legal und illegal über Grenzen hinweg gekauft und verkauft.

Die Milliarden-Dollar-Industrie wurde durch die wachsende Nachfrage nach exotischen Haustieren, Pelzen, Schmuck und Körperteilen für die traditionelle Medizin befeuert – wie zum Beispiel dem vom Aussterben bedrohten Pangolin, dem weltweit am meisten betroffenen Säugetier.

Ebenfalls bedroht ist der behelmte Nashornvogel, der für sein einzigartiges massives Gehäuse, das als „rotes Elfenbein“ bezeichnet wird, geschätzt wird. Es wird zur Herstellung von Armbändern, Perlen und Ornamenten verwendet.

Der vom Aussterben bedrohte Vogel spielt eine wichtige ökologische Rolle bei der Samenverbreitung. Es kommt in den Wäldern von Brunei, Indonesien, Malaysia, Süd-Myanmar und Süd-Thailand vor. Es wurde bereits in Singapur ausgelöscht.

Der Handel mit Wildtieren ist neben der Landentwicklung die häufigste Ursache für das Aussterben von Arten. Hierzu zählen Tiere, die als Haustiere oder für tierische Produkte wie Hörner, Federn oder Fleisch gehandelt werden.

Der Studienleiter Professor David Edwards vom Department of Animal and Plant Sciences der Universität Sheffield sagte: „Der globale Handel mit Wildtieren ist eine Milliarden-Dollar-Industrie. Unsere Studie zeigt, dass es eine Hyperdiversität von Arten gibt, die in den Handel eintreten.“

„Wir gehen davon aus, dass in Zukunft Tausende weitere Arten einem Handelsrisiko ausgesetzt sein könnten. In Kombination mit den bereits bekannten Arten stellt dies eine große Bedrohung für das Aussterben von mehreren tausend Arten von Vögeln, Säugetieren, Amphibien und Reptilien dar.“

„Ohne den dringenden Fokus darauf, Angebot und Nachfrage nach wild gefangenen Arten einzudämmen, besteht die reale Gefahr, dass wir viele gehandelte Arten verlieren.“

Die in der Fachzeitschrift Science veröffentlichte Studie identifizierte auch weitere 3.196 Arten, die gehandelt werden sollen – zum Beispiel für ihr helles Gefieder oder ihre exotischen Hörner.

Co-Hauptautor Dr. Brett Scheffers von der Universität von Florida sagte: „Tiere sind auf dem Markt wertvoll, weil sie etwas Besonderes haben, zum Beispiel, dass bunte Vögel gefragt sind, ebenso wie Tiere, die eine Quelle von Elfenbein sind.“

„Wenn eine Art gehandelt wird, besteht die Chance, dass auch ihre evolutionären Verwandten gehandelt werden. Sobald wir dieses Muster entdeckt haben, könnten wir ein neues Modell entwickeln, das vorhersagt, welche Arten in Zukunft wahrscheinlich gehandelt werden, auch wenn sie jetzt nicht gehandelt werden .

„Sobald eine gehandelte Art erschöpft ist, werden Arten mit ähnlichen Merkmalen zum Ziel des Handels. Wenn uns eine leuchtend gelbe Vogelart ausgeht, gehen wir zur nächsten über, die ihr am ähnlichsten ist.“

Bei früheren Bewertungen des Handels wurden Daten der Internationalen Union zur Erhaltung der Roten Liste der Natur oder des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten wildlebender Tiere und Pflanzen herangezogen.

Zum ersten Mal bündelten Prof. Edwards und Kollegen die Informationen aus beiden Quellen – und überlagerten sie mit Karten, in denen die Arten gefunden wurden.

Sie stellten fest, dass 5.579 der 31.745 untersuchten Wirbeltierarten, etwa ein Fünftel, gehandelt werden – 40 bis 60 Prozent mehr als früher angenommen.