Greifvogelhilfe Sachsen e.V.

Nordstrasse 4 01689 Weinböhla

Der Tierschutzverein Greifvogelhilfe Sachsen e.V. wurde im Sommer des Jahres 2005 in Weinböhla von einer Gruppe Tierschützern gegründet, die aus den verschiedensten Berufen und Interessengruppen kommen, wie beispielsweise Naturschutz, Falknerei, Jagd oder auch Landwirtschaft. Die Mitglieder des Vereins verbindet das Interesse an Tag- und Nachtgreifvögeln. Vorwiegend ist der Verein ein Ansprechpartner für alle fragen, die sich auf Greifvögel beziehen, doch ist der Verein auch ein zentraler Anlaufpunkt für verletzte oder hilflose Greifvögel. Seit vielen Jahren widmen sich die Vereinsmitglieder bereits erfolgreich der Pflege und Aufzucht von Greifvögeln. In Not geratene Greifvögel werden als Pflegefall in artgerechten Unterkunftsmöglichkeiten in entsprechenden Volieren auf ihr weiteres Leben in der Freiheit vorbereitet. Diese Unterkünfte bestehen auf den Grundstücken der  Vereinsmitglieder, um eine Bleibe auf Zeit auf Zeit zu finden inklusive tierärztlicher Versorgung mit dem Ziel der Wiederauswilderung nach erfolgreicher Genesung. Die Wiederauswilderung muss dabei stets so schnell wie möglich geschehen, da sich die Tiere nicht an den Menschen gewöhnen sollen und ihre natürliche Scheu erhalten bleiben soll. Neben Greifvögeln nimmt der Verein jedoch auch andere Wildtiere von Singvögeln über Reiher bis hin zu Igeln und Rehen in Pflege auf, da es leider immer häufiger vorkommt, dass der Strassenverkehr, Fensterflächen, Drahtzäune und Stromleitungen den Tieren zum Verhängnis werden. Darüber hinaus leistet die Greifvogelhilfe Sachen umfangreiche Öffentlichkeitsarbeit, um unter anderem die Bevölkerung über den Sinn und Zweck des Schutzes der einheimischen Tierwelt aufzuklären. Gerne steht der Verein Kindergärten, Schulen und anderen öffentlichen Veranstaltungen dazu zur Verfügung.