Katzen in Not e.V. (Katzen in Not)

Der Verein Katzen in Not e.V. widmet sich mit Leib und Seele dem Katzenschutz in der Region Detmold. Duch Kastrationen versucht der Verein der unkontrollierten Vermehrung von wild lebenden Katzen entgegenzuwirken, da diese einige Probleme mit sich zieht. Katzen sind soweit domestizierte Tiere, dass sie schlichtweg aufgrund der vorherrschenden zivilisatiorischen Situation kaum Chancen haben alleine ‚in der freien Wildbahn‘ zu überleben. Daher versucht das Verein das Problem der Kittenschwemmen mit Kastrationen an der Wurzel zu packen und betreut Futterstellen zur Unterstützung der wild lebenden Katzen. Auch Katzenwelpen werden durch den Verein in speziellen Fallen eingefangen, kastriert, geimpft, entwurmt und entfloht, genau wie erwachsene Katzen, allerdings sind zahlreiche ausgewachsene zu wild und nicht mehr zu einem Leben mit dem Menschen sozialisierbar. Dieses gelingt besser bei jungen Katzen, damit sie nicht das Schicksal ihrer vorherigen Generation auf der Strasse treffen muss. Des Weiteren nimmt der Verein in seinen Pflegestellen auch ausgesetzte, verletzte oder misshandelte Katzen auf, sodass diese durch einen Tierarzt betreut werden. Aktuell zu vermittelnde Katzen sowie umfangreiche Informationen rund um die verzaubernden Samtpfoten und Termine stellt der Verein auf seiner Homepage dar.