Kreistierschutzverein Tuttlingen und Umgebung e.V. (Tierheim Tuttlingen)

Beim Tierheim 1 78502 Tuttlingen

Der Kreistierschutzverein Tuttlingen Umgebung e.V. wurde im Jahr 1939 gegründet um in Not geratenen Tieren zu helfen. Bereits im Jahr 1961 konnte mit dem Bau eines eigenen Tierheims begonnen werden, wo hilfsbedürftige Tiere einen Unterschlupf finden. Nur ein Jahr später war das Tierheim bereit seine ersten Bewohner auf Zeit aufzunehmen. Vorwiegend kamen anfangs nur Hunde in Tierheim Tuttlingen unter, doch nachdem sich besonders in den 1990er Jahren zeigte, wie hoch der Bedarf nach höheren Aufnahmekapazitäten auch für in Not geratene Katzen ist, wurde ein neues Katzenhaus 1997 eingerichtet, das mittlerweile mit Freigehegen erweitert worden ist. Doch auch Hunde haben hier während ihres Aufenthalts im Tierheim Zugang zu grossen Ausläufen. Abgesehen von der Aufnahme in Not geratener Hunde, Katzen und Kleintiere engagiert sich der Kreistierschutzverein Tuttlingen ebenfalls für die Unterstützung in Not geratner Besitzer, dabei vor allem Obdachlose mit ihren Hunden oder finanziell schlecht gestellten Katzenbesitzern, damit diese ein wenig Hilfe in Form von Futter erhalten und sich nicht unter den gegebenen Umständen noch von ihren Tieren trennen müssen. Zusätzlich engagiert sich der Kreistierschutzverein Tuttlingen ebenfalls gerne im seriösen Auslandstierschutz. Dazu arbeitet der Verein mit zwei bestimmten seriösen Tierschutzorganisationen zusammen, um vor allem die Situation der Tiere vor Ort zu verbessern, was neben der Unterstützung mit Futter auch Kastrationsaktionen vor Ort beinhaltet sowie die entsprechende medizinische Betreuung, durch Aufklärung der Bevölkerung eine Reduzierung der Strassenhunde vor Ort und eine Kooperation mit Politikern vor Ort. Tierschutz hört für diesen Verein eben nicht an den Landesgrenzen auf und nimmt zur weiteren Unterstützung des Auslandstierschutzes ebenfalls Tiere aus dem Ausland auf, sodass sie hierzulande eine Chance auf ein gutes Leben ermöglicht bekommen.

Map Location