Pferdefreunde Birnbaum e.V. (Pferdefreunde Birnbaum)

Birnbaum 3 91446 Gerhardshofen

Der Verein Pferdefreunde Birnbaum e.V. wurde 1995 ins Leben gerufen. Der Verein gilt als gemeinnützig durch Förderung einer dem Geiste ethischen Tierschutzes entsprechenden Beachtung des Tierschutzrechtes bei Pferden, die nicht im Einklang mit diesem gehalten werden oder die ohne wichtigen Grund getötet werden. Jedes Jahr, wenn die Haflinger und Süddeutschen Kaltblutfohlen abgesetzt werden, und wenn sie auf die Märkte und Auktionen in Österreich und Bayern in größerer Anzahl kommen wird es wieder präsent. Denn gerade hier wird es sichtbar, dass ein Überangebot, besonders an Hengstfohlen besteht. Es sind Tiere, die der Besitzer nicht zur Aufzucht und Ausbildung behalten will oder kann. Mehrere hundert Haflinger und Süddeutsche Kaltblutfohlen aus Österreich und Deutschland enden jedes Jahr nach oft qualvollem Transport auf der Schlachtbank. Getötet werden Fohlen, für die im entscheidenden Moment  bei der Auktion einfach kein Käufer vorhanden ist. 90% der Tiere fahren ins Ausland (Italien/Frankreich), da dort der Erlös um ein paar Euro höher liegt. Die Pferdefreunde Birnbaum haben sich zum Ziel gesetzt diesen Fohlen, die keine Chance bekommen, zu helfen und vor dem Schlachttransport zu retten. Die Pferdefreunde Birnbaum kaufen Fohlen, die kein Gebot bekommen und für die nur ein Interessent da ist: der Pferdemetzger. Sie werden mit Tierschutzvertrag und gegen Erstattung der Kosten an geeignete Besitzer weitervermittelt. Diese verpflichten sich, den Tieren ein artgerechtes Leben zu ermöglichen. Die Pferdefreunde Birnbaum möchten nicht nur einzelne Tiere vor dem Schlachter bewahren, sondern mit seinen Aktionen auf den schweren Mißstand der Schlachttiertransporte in das Ausland hinweisen, außerdem leistet der Verein Aufklärungsarbeit bei den Züchtern.