Tierfreunde Brucker Land e.V. (Tierfreunde Brucker Land)

Bergstrasse 94 82216 Gernlinden / Überacker

Einer Reihe von engagierten Tierfreunden, die alle dem alten Tierschutzverein Fürstenfeldbruck angehörten und aktive Tierschutzarbeit leisten wollten, ist trotz größter Bemühungen eine Mitarbeit im Tierschutzverein FFB verweigert worden. Sie konnten sich mit verschlossenen Türen des Tierheims und der Ablehnung jeglicher Aktivität nicht abfinden. Selbst der Versuch, mit dem Vorstand des TSV FFB im April 2001 noch ein Gespräch über eine mögliche Mitarbeit der Tierfreunde zu erreichen, endete mit der lapidaren Aussage des Vorsitzenden Pfeiffer und der Beirätin Müller-Ruffing „die Gruppe solle doch ihre Interessen selbständig in einem eigenen Verein verfolgen“. Vor diesem Hintergrund reifte die Idee, einen zweiten Tierschutzverein für den Landkreis Fürstenfeldbruck zu gründen. Noch am 22. Mai 2001 konnte in einem Gasthof die Versammlung zur Gründung eines neuen Vereins durchgeführt werden und der Tierschutzverein Tierfreunde Brucker Land e.V. wurde als aktiver Tierschutzverein für den gesamten Landkreis ins Leben gerufen. Der Verein hat sich zum Ziel gesetzt für das Recht der Tiere einzutreten und in Not geratenen Tiere schnelle und unbürokratische Hilfe in der eigenen Auffangstation zu bieten. Dort werden die Schützlinge so lange untergebracht, bis sie in neue verantwortungsvolle Hände vermittelt werden können. Zudem informiert der Verein ebenfalls über Tipps zur artgerechten Haltung von Hunden, Katzen und Kleintieren. Gerne unterstützt der Verein die Suche nach vermissten Tieren und veranstaltet einmal im Jahr ein Sommerfest, um der Bevölkerung einen Einblick in die tägliche Tierschutzarbeit zu geben und Spenden zur Verpflegung der Schützlinge zu sammeln.