Tierheim des Tierschutzvereins Speyer und Umgebung e.V. (Tierheim Speyer)

Mäuseweg 9 67346 Speyer

Vom Tierschutzvereins Speyer und Umgebung e.V wurde nach zweijähriger Bau- und Planungszeit das Tierheim Speyer im Jahr 1959 eröffnet. Das Tierheim umfasst ein Gelände mit einer Gesamtgröße von rund 5000 m² und kann bis zu 20 Hunde, 40 Katzen und 25 Kleintiere aufnehmen, die als Fund- oder Abgabetiere in Not geraten sind und dringend sowohl eine helfende als auch fürsorgliche Hand des Menschen benötigen. Zusätzlich hat das Tierheim auf dem Gelände noch weitere Unterkünfte für bis zu 40 Freigängerkatzen eingerichtet, die dort, wie sie es gewohnt sind, sich frei bewegen und ihren Instinkten freien Lauf lassen können. Fundtiere versuchen die engagierten Mitarbeiter des Tierheims stets den Besitzern zurückzuführen, wofür unter anderem auf der eigenen Facebookseite entsprechende Beiträge veröffentlicht werden, die darüber informieren, welche Tiere herrenlos gefunden worden sind und auch ob die Tiere gechipt sind. Leider sind oft die Tiere, die einen Chip implantiert bekommen haben, um sie gegebenenfalls schnell wieder nach Hause bringen zu können, oftmals nicht mit einem Besitzer registriert oder manche Tiere sind erst gar nicht gechipt oder tätowiert, sodass man schnell heraus finden könnte, wo die Fundtiere eigentlich ihr Zuhause haben. Aus diesem Grund setzt das Tierheim auf die Mitwirkung der Öffentlichkeit. Falls sich kein Besitzer auffinden lässt, werden diese Tiere genauso wie die Abgabetiere rundherum verpflegt, bis sie in ein neues verantwortungsvolles Zuhause vermittelt werden können. Hunde haben hier im Tierheim Speyer für ihre hoffentlich kurze Aufenthaltsdauer zusätzlich ein grosses separates Auslaufgelände, auf dem sie sich zusammen mit den Mitarbeitern und Gassigehern richtig austoben können. Damit die Tiere auch rund um die versorgt werden können, befindet sich im vorderen Teil des Geländes eine Dienstwohnung, die von der Tierheimleitung selbst bewohnt wird.