Last viewed 1 Tag vor

Tierheim Sömmerda

Weißenburg 799610 Sömmerda

Das Tierheim Sömmerda besteht bereits seit dem Jahr 1993 in einem ehemaligen Objekt eines Rinderstalls als Tierheim und Tierpension für alle Städte und Gemeinden des Landkreises Sondershausen, Bad Salza und Weimar. Hier werden zu jeder Tages- und Nachtzeit sämtliche aufgefundenen Tiere unterbracht, die die Mitarbeiter des Tierheims am Fundort ebenfalls abholen. Die immer weiter stetig ansteigende Zahl der aufgegriffenen Tiere zeigt die Notwendigkeit einer Einrichtung wie die des Tierheim Sömmerda, das flächenmäßig das Größte Tierheim in Thüringen ist. Um die Zahl ausgesetzter Hunde, Katzen und Kleintiere zu mindern, bietet das Tierheim Tierhaltern jederzeit an das eigene Tier während einer längeren Abwesenheit aus gesundheitlichen, beruflichen oder persönlichen Gründen dort als Pensionstier aufnehmen zu lassen. Neben dem Tierheim sind auf dem Gelände ebenfalls ein Reiterhof und der Verein ‘Tiere in Not e.V.’ untergebracht. Der Verein Tiere in Not hat auf dem weitläufigen Objekt eigene Unterbringungsmöglichkeiten erhalten, um dort herrenlose Tiere aufnehmen zu können, bis für diese ein neues verantwortungsvolles Zuhause gefunden wird. Neben der Tierschutzarbeit und engagiert sich das der Tierheim Sömmerda auch in der Förderung der Jugendarbeit, sodass hier regelmäßig in Zusammenarbeit mit Schulen ganze Projektwochen oder auch Wandertage verlegt werden können. Auch das Tierheim Sömmerda sieht es als besonders wichtig an möglichst früh junge Menschen auf einen Verantwortungs- und respektvollen Umgang mit Tieren zu sensibilisieren. Dazu konnte auch eine Art Streichelzoo mit auf dem Gelände involviert werden, der hauptsächlich von Tierschutztieren wie beispielsweise Lamas, Ziegen oder Schweinen bewohnt wird. Regelmäßig veranstaltet das Tierheim Sömmerda weitere Veranstaltungen, um der Bevölkerung einen Einblick auf die Tierschutzarbeit auf dem Hof und in weitere Tierschutzthemen zu geben.