Tierschutz Eutin und Umgebung e.V. (Tierschutz Eutin)

Diekstauen 5 23701 Eutin

Der Tierschutzverein Eutin und Umgebung wurde 1986 von 30 Tierschützern gegründet. Der Verein verfügt mittlerweile über ca. 300 Mitglieder, die sich für den Tierschutz engagieren. Der Verein konzentriert sich mit seiner Tierschutzarbeit vorwiegend auf den Betrieb des eigenen Tierheims zur Aufnahme von in Not geratenen Tieren und letztlich der Vermittlung dieser in ein neues passendes Zuhause. Rund 700 Tiere werden hier pro Jahr vom Verein aufgenommen, wovon fast 50% Katzen sind, die von rund 100 Hundeaufnahmen im Jahr dicht gefolgt werden. Der Rest der Schützlinge sind weitere übliche Haustierarten, wie Kleintiere, allerdings auch Wildtiere, die der Verein in seinem Tierheim in einer gesonderten Wildtierstation unterbringen kann. Das Tierheim wird jedes Jahr von zahlreichen Schulklassen und Kindergartengruppen besucht, um sich über den Tierschutz zu informieren und mehr zur artgerechten Haltung der jeweiligen Tiere lernen. Des Weiteren besteht eine sehr aktive Jugendgruppe im Verein, die sich intensiv bei der Pflege einiger Schützlinge einbringt.