Last viewed 1 Tag vor

Tierschutz Südkreis Cuxland e.V. (Tierschutz Südkreis Cuxland)

Im Ruschort 2 27625 Hagen

Der Tierschutz Südkreis Cuxland e.V. ist eine Gruppe von Tierschützern, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, Tieren in Not zu helfen und ist in den Gemeinden Beverstedt, Hagen, Loxstedt und Schiffdorf für den Tierschutz tätig. Die Aufgaben des Vereins bestehen darin, Aufklärungsarbeit zu leisten, Missständen nachzugehen, sowie die Kastration und medizinische Versorgung verwilderter Hauskatzen. Allerdings ist es auch eine Hauptaufgabe des Vereins in Not geratene Tiere aufzunehmen und entsprechend in ein neues Zuhause zu vermitteln. Die aufgenommenen Schützlinge kommen auf den unterschiedlichsten Wegen in die Obhut des Vereins, doch ganz gleich aus welchem Grund das Tier hier beim Tierschutz Südkreis Cuxland ist, für ihn bedeutet es immer, dass eine Beziehung abgebrochen wurde, es sein Heim und dessen Umgebung, also sein Territorium oder sein „Rudel“ verlassen musste. Seine Trauer, vor allem bei Hunden, merkt man ihm oft in der ersten Zeit deutlich an. Grundsätzlich vermittelt der Verein keine Tiere in Haltungen, welche vom Verein als nicht artgerecht eingestuft werden. Dazu zählen unter anderem Hunde in Zwinger- oder Anbindehaltung, da der Hund ein Rudeltier ist und eine Integration in die Familie oberste Voraussetzung für eine artgerechte Haltung ist. Katzen, die es gewohnt sind im Freien rumzustromern, werden nicht in reine Wohnungshaltung vermittelt. Kleintiere werden nicht in die noch stark verbreitete Haltung in zu kleinen Käfigen vermittelt. Gerne unterstützt der Tierschutz Südkreis Cuxland die Suche nach vermissten Tieren, man kann sogar direkt auf der Homepage eine Vermisstenmeldung aufgeben.