Tierschutz Zeitz e.V. (Tierheim Zeitz)

Tröglitzer Str. 06712 Zeitz

Der Tierschutz Zeitz wurde kurz nach der Wiedervereinigung Deutschlands im Jahr 1990 von 25 Tierschützern gegründet, die endlich wieder ihrem Interesse folgen konnten: Tieren helfen. Tierschutz war zu DDR-Zeiten alles andere als ein gesellschaftsfähiges Thema und entsprechend auch für damalige Politiker ein eher irrelevantes Thema, ganz gleich, ob Tiere misshandelt wurden und ihnen geholfen werden musste oder welche ausgesetzt worden sind. In den Zeiten gab es lediglich das eigene Engagement aufmerksamer Tierfreunde ohne selbst in Größeren Ortschaften so etwas wie ein Tierheim zur Verfügung zu haben. Besonders nach der Wiedervereinigung kam es häufiger zu ausgesetzten Tieren, die einen Zufluchtsort brauchten. So konnte der Verein im Frühjahr 1992 die ersten Tierunterkünfte errichten und die erste 35 Tiere aufnehmen. 1997 waren es bereits weit über 400 Hunde, Katzen und Kleintiere, die im Tierheim aufgenommen werden mussten. Die Hunde werden im Tierheim in 26 Zwingern untergebracht, wovon zwei Zwinger über einen angeschlossenen Auslauf verfügen und fünft der Quarantäne für Hunde angehören. Katzen wohnen hier in sieben eigenen Blockhausern, denen jeweils ein Auslauf angeschlossen ist. Ihnen stehen zwei Quarantäneabteile mit 12 Boxen zur Verfügung, die vor allem Neuankömmlingen vorbehalten sind, da diese in der Regel krank oder von Parasiten befallen sind, sodass sie erst eine tiermedizinischen Betreuung benötigen, bis zu den anderen Schützlingen ziehen dürfen ohne diese anzustecken.