Tierschutzverein Alpirsbach e.V. (Emma-Müller-Tierheim Alpirsbach)

Aischbachstr. 64, Alpirsbach

Der Tierschutzverein Alpirsbach und Umgebung e.V. wurde 1951 gegründet und ist sowohl Mitglied im Deutschen Tierschutzbund als auch im Landesverband Baden-Württemberg. Mit seiner Gründung war der Verein der erste Tierschutzverein, der sich nach Kriegsende in Württemberg gründete, wobei Württemberg bereits seit mehr als hundert Jahren zuvor sich aktiv für den Tierschutz einsetzte und 1839 die ersten Tierschutzgesetze der Welt schuf. In seinem eigens betriebenen Tierheim nimmt der Verein sich Fund- und herrenlosen Tieren an und bietet ebenfalls Tieren, die aus den unterschiedlichsten Gründen abgegeben werden müssen, bis zur erfolgreichen Weitervermittlung ein vorübergehendes Zuhause an. Derzeitige Vermittlungstiere sowie aktuelle Fundtiere stellt der Verein auf seiner Homepage vor. Während der Urlaubszeit bietet der Verein die Aufnahme Ihres Lieblings in Pension an. Durch Information und Beratung klärt der Verein zur artgerechten Tierhaltung sowie anderen Tierschutzproblemen auf, damit diese möglichst in die Vergangenheit verabschiedet werden können. Um auch die jüngste Bevölkerung früh an den Tierschutz heranzuführen, leitet der Verein eine eigene Jugendgruppe. Jährlich präsentiert der Verein sich und seine wertvolle Tierschutzarbeit mit einem Stand auf dem Pfingstmarkt Alpirsbach.