Tierschutzverein Altmühlfranken und Region Hesselberg e.V. (Tierschutzverein Altmühlfranken und Region Hesselberg)

Oberschwaningen 48 91743 Unterschwaningen

Der Tierschutzverein Altmühlfranken und Region Hesselberg e.V. ist noch ein recht junger Verein, der nach reiflicher Überlegung im Jahr 2013 mit viel Vorarbeit gegründet wurde. Seit Jahren sind die acht Gründungsmitglieder bereits im Tierschutz aktiv engagiert, ob als private Pflegestellen oder aktiv in anderen Tierschutzorganisationen. Der Verein wurde zum einen gegründet um in Regionen Tierschutz zu gewährleisten, die vorher kaum von anderen Vereinen betreut worden sind und zum anderen um zum Wohle jeden Tieres individuellen Tierschutz zu gewährleisten. Hauptsächlich nimmt der Verein Fundtiere und Tiere aus Notsituationen in Pflegestellen auf, die dort im familiären Umfeld gepflegt, betreut und tierärztlich versorgt werden, bis sie gewissenhaft in eine neues Zuhause weiter vermittelt werden können. Der Verein betreibt kein eigenes Tierheim, strebt es allerdings auch nicht an, da die Tiere in familiärer Umgebung besser betreut und mit der verbesserten Möglichkeit der Beobachtung genauer eingeschätzt werden können vom Charakter her, sodass sie gezielter vermittelt werden können. Doch auch in Not geratenen Wildtieren hilft der Verein soweit wie möglich, bis sie wieder in ihre Freiheit entlassen werden können. Auch bietet der Verein seine Unterstützung von Tierhaltern, die aus gesundheitlichen oder anderen Gründen ihre Tiere nicht mehr selbstständig versorgen können. Darüber hinaus beteiligt sich der Verein an Kastrationsprogrammen für frei lebende Katzen und betreut Futterstellen von frei lebenden Katzen, bei Bedarf auch Futterstellen von Wildtieren, wenn es das Vereinsvermögen zuässt. Selbstverstaendlich hilft der Tierschutzverein Altmühlfranken und Region Hesselberg ebenfalls bei der suche nach vermissten Tieren und überprüft mögliche Verstöße gegen das Tierschutzgesetz, wobei zunächst Tierhaltern eine kompetente Beratung und Hilfsangebote  angeboten werden bevor unter Umständen eine konsequente strafrechtliche Verfolgung eingeleitet werden muss.

Map Location