Tierschutzverein Backnang und Umgebung e.V. (Tierheim Erlach)

71572 Grosserlach

Die Gründung des Tierschutzvereins Backnang und Umgebung erfolgte im Jahr 1958 durch den Zusammenschluss des Tierschutzvereins Weissach im Tal mit Tierfreunden aus dem Backnanger Raum. Es sollte ein Verein entstehen, der die nötige Größe und Stärke aufbringt, um seinen vielfältigen Aufgaben gerecht werden zu können. Doch gerade in den Anfangsjahren, als besonders Fundtiere noch von ehrenamtlichen Tierschützern zuhause aufgenommen und versorgt wurden, schien dieses Ziel in fast unerreichbarer Ferne zu liegen. Den Verantwortlichen war es durchaus bewusst, dass für eine ordnungsgemäße Versorgung von hilfebedürftigen Tieren ein Tierheim errichtet werden sollte. Die ersten Pläne lagen im Jahr 1968 dazu vor und bereits ein Jahr später konnten die Bauarbeiten auf einem mittlerweile angepachteten Grundstück am Waldrand beginnen, sodass das Tierheim Erlach im Sommer 1970 eröffnet werden konnte. Seit 1987 wurden bauliche Erneuerungen und Erweiterungen durchgeführt. Hauptaufgabe desTierschutzvereins Backnang ist der Betrieb seines Tierheims in Erlach zur Aufnahme von Fund-, Abgabe- oder beschlagnahmten Tieren. Ziel der Tierheimmitarbeiter ist letztlich die oftmals leider traumatisierten Tiere wieder zu sozialisieren und n ein neues und tiergerecht-liebevolles Zuhause zu vermitteln. Daneben nimmt der Verein sich natürlich auch allgemeinen Tierschutzthemen an und versucht regelmäßig Öffentlichkeit und Politik für den Tierschutz zu sensibilisieren. Auch Tierhaltern steht der Verein gerne beratend zur Seite.