Tierschutzverein des Landkreises Garmisch-Partenkirchen e.V. (Tierheim Garmisch-Partenkirchen)

Schmalenau 2 82467 Garmisch-Partenkirchen

Den Anstoß zur Errichtung des Tierheims gab der Brief des damaligen 1. Bürgermeisters des Marktes Garmisch-Partenkirchen vom 16.8.1954 an den Tierschutzverein, da beim gemeindlichen Fundamt gelegentlich herrenlose Hunde als Fundgegenstand abgeliefert wurden und die Unterbringung weiterer Fundhunde auf große Schwierigkeiten stiess. Die Gemeinde selbst sah sich nicht in der Lage, einen Zwinger zu errichten. Im Jahr 1956 wurde die private Schweinezucht eines Landwirts provisorisch zum Tierheim umgebaut und in den folgenden Jahren ständig erweitert. Nachdem der Tierschutzverein 1999 von einem neuen Vorstand übernommen wurde, stand schnell fest, dass das völlig marode Gebäude für den Betrieb eines Tierheims nicht mehr tragbar war. Auch stieg die Zahl der Abgabe-, Fund-, Verwahr- und Pensionstiere kontinuierlich. Über tausend Tiere/Jahr mit nur zwei Wasserhähnen, offenen Stromleitungen und einem undichten Dach zu betreuen war ein tägliches Abendteuer. So wurde zunächst ein neues Katzen- und Kleintierhaus. Für die Hunde waren im alten Tierheim (völlig unzureichende, dunkle) Zwinger mit Ausläufen vorhanden. Einen Großteil der Katzen mußte auf privaten Pflegeplätzen untergebracht werden. Das Katzen- und Kleintierhaus konnte nach einer nervenzerfetzenden Bauphase, im Oktober 2004 eingeweiht werden. Eine überregionale Zeitung berichtete über  das Tierheim Garmisch unter der Überschrift „Eine Wohlfühloase für Vierbeiner”. Im Sommer 2009 konnte das Tierheim den Neubau des Hundehauses einweihen. Der Tierschutzverein des Landkreises Garmisch-Patenkirschen e.V. verfügt nun für den gesamten Landkreis ein zukunftsfähige Tierheim, eine Heimat für durchschnittlich 1600 Tiere pro Jahr, denen von hier aus den Weg in ein gutes, neues Leben bereitet wird. Das Tierheim ist aber auch eine Begegnungsstätte für Tierfreunde, was sich durch rund 200 Besucher im Jahr zeigt.