Tierschutzverein Freunde der Tiere Altmühltal e.V. (Freunde der Tiere Altmühltal)

91781 Weißenburg, Germany

Der Tierschutzverein Freunde der Tiere Altmühltal e.V. wurde Ende des Jahres 2003 hauptsächlich mit dem Ziel gegründet, noch mehr bedürftigen Tieren in der Region zu helfen. Aus anfänglichen 10 Gründungsmitgliedern wurden mittlerweile rund 200 Mitglieder, die sich sowohl aktiv als auch passiv an der Tierschutzarbeit des Vereins beteiligen. Der Tierschutzverein Freunde der Tiere Altmühltal verfügt über keine vereinseigenen Unterbringungsmöglichkeiten, sodass aufgenommene Schützlinge nur in ehrenamtlichen Pflegestellen untergebracht werden. Auch wenn damit die Möglichkeiten manchmal stark begrenzt sind, erspart es den Schützlingen einen oftmals mit sehr viel Stress verbundenen Aufenthalt im Tierheim und sie kommen dafür in einer familiären Atmosphäre unter, in der sich die ehrenamtlichen Vereinsmitarbeiter individueller um jeden Schützling kümmern kann. Selbstverständlich werden die Tiere ebenfalls bei Bedarf tierärztlich betreut. Seit der Vereinsgründung konnte der Verein bereits einer beachtlichen Anzahl von Hunden und Katzen, aber auch Pferden und weiteren Tieren ein neues Zuhause vermitteln. Ein weiteres Hauptanliegen der täglichen Tierschutzarbeit des Vereins ist die Reduzierung des Katzenelends durch grosse Kastrationsaktionen. Mit diesen konnte der Verein bereit in einigen Dörfern der Region grosse Erfolge erzielen. Durch Öffentlichkeitsarbeit regt der Verein die Verbreitung des Tierschutzgedankens sowie das Verständnis für das Wesen der Tiere an und informiert zusätzlich auf der eigenen Homepage über zahlreiche Haltungstipps von Tieren.