Tierschutzverein für den Altkreis Soltau 1968 e.V. (Tierheim Tiegen)

Tiegen Nr. 6 29614 Soltau

1968 wurde der Tierschutzverein für den Altkreis Soltau gegründet um neben allgemeinen Aufgaben des Tierschutzes gefundene oder abgegebene Hunde, Katzen und Kleintiere unterzubringen und zu betreuen, bis sie in ein neues verantwortungsvolles Zuhause vermittelt werden können. Anfangs wurden die Tiere privat in einer Art Notaufnahme untergebracht, bis schliesslich Endlich im Jahr 1980 mit dem Bau des Hundehauses das Tierheim Tiegen gegründet werden konnte, welches mit tatkräftiger Unterstützung 4 Jahre später um ein Katzenhaus erweitert werden konnte. Seit 1991 verfügt das Tierheim Tiegen ebenfalls über eine Quarantänestation, die dringend notwendig ist, da viele der Fundtiere krank oder mit Parasitenbefall im Tierheim ankommen und möglichst nicht den Rest der Schützlinge im Tierheim anstecken sollten. Anfang der Jahrtausendwende konnte das Tierheim seine Unterbringungen dank zahlreicher Unterstützung erweitern, denn leider wurden immer mehr Tiere ausgesetzt, herrenlos aufgefunden oder aus verschiedensten Gründen abgegeben, sodass allein im Jahr 2002 mit 287 aufgenommenen Katzen und 105 Hunden der Höchststand an aufgenommenen Tieren erreicht wurde. Durch Öffentlichkeitsarbeit versucht der Tierschutzverein für den Altkreis Soltau des weiteren die Bevölkerung auf weitere Tierschutzthemen hinzuweisen und entsprechend aufzuklären, wie wichtig beispielsweise die Kastration von Katzen ist, um weiterem Katzenelend entgegenzuwirken. Durch zahlreiche Aktionen gibt das Tierheim Tiegen einen weiteren Einblick in die Tierschutzarbeit und die tägliche Arbeit im Tierheim sowie dem Wesen der Tiere, indem regelmäßig ein Tag der offenen Tür oder Ferienpassaktionen für Kinder veranstaltet werden.