Last viewed 1 Tag vor

Tierschutzverein für den Kreis Altenkirchen e.V.

Sandstr. 29 57568 Weitefeld

Bereits vor über 30 Jahren fand sich eine Gruppe von Tierfreunden und Tierfreundinnen zusammen, um gemeinsam den Tierschutzgedanken in der Region zu verbreiten und für die Tiere einzustehen. In der ländlich geprägten Umgebung, wo sich der Verein befindet, werden Tiere an ihrem Nutzen gemessen, entsprechend ist es keine leichte Arbeit. Als Ortsgruppe des Deutschen Tierschutzbundes ist es das Hauptanliegen des Tierschutzvereins für den Kreis Altenkirchen e.V. ist es, die im Kreis Altenkirchen lebenden Tiere, ob Hunde, Katzen, Kühe, Hühner oder Vögel zu schätzen und für ihre artgerechte Haltung Sorge zu tragen. Im Landkreis Altenkirchen gibt es sowohl im Haustier- als auch im Nutztierbereich immer wieder grosse Betätigungsfelder für die Tierschutzarbeit der ehrenamtlichen und aktiven Tierschützer des Vereins. In den vielen Jahren der Tierschutzarbeit konnten bisher nur Fundtiere oder auch verlassene Tiere, die vorwiegend Hunde und Katzen, jedoch gelegentlich auch Kleintiere sind, in ehrenamtlichen Pflegestellen bis zu einer glücklichen Vermittlung in ein neues verantwortungsvolles Zuhause aufgenommen werden. Allerdings hat der Verein endlich ein passendes Objekt gefunden, welches in Zukunft als Tierauffangstation dienen soll. Derzeitig unterliegt das Gebäude noch einigen Renovierungsarbeiten, sodass wie geplant ab 2017 dort eine vorübergehende Heimat für bis zu 33 Katzen, 4 Hunde und mehrere Kleintiere sowie einer Quarantänestation und einem Behandlungsraum entstehen kann. Auf dem rund 5000 qm grossen Gelände entstehen dazu ebenfalls Aussengehege und Ausläufe. Darüber hinaus führt der Verein ebenfalls Kastrationsaktion frei lebender Katzen in der Region durch, um der unkontrollierten Vermehrung und damit verbundenem Katzenleid, welches zahlreiche Krankheiten und weitere heimatlose Katzen mit sich bringt, einzudämmen.