Last viewed 1 Tag vor

Tierschutzverein Radeberg e.V. (Tierschutzverein Radeberg)

An den Dreihäusern 12 01454 Radeberg

Der Tierschutzverein Radeberg e.V. wurde im Jahr 1997 gegründet und hatte zunächst seinen Standort in der Pulsnitzer Straße. Kurz nach dem zehnjährigen Jubiläum, im Jahr 2009, konnte der Tierschutzverein Radeberg schliesslich in ein neues Domizil An den Dreihäusern ziehen. Der Verein besteht auf freiwilligen aktiven Mitgliedern und Fördermitgliedern, dessen Aushängeschild das Tierheim im Radeberger Ortsteil Lotzdorf ist. Wie jeder Tierschutzverein hat es sich der Tierschutzverein Radeberg zur Aufgabe gemacht für in Not geratene Tiere einzustehen. Das bedeutet nicht nur die Betreuung von kranken oder vernachlässigten Tieren, sondern auch Aufklärungsarbeit mit tierschutzrelevanten Themen bei der Bevölkerung. Um auch weiteren Tierschutz für Katzen zu leisten, ist eine weitere Aufgabe des Vereins herrenlose Katzen zu kastrieren, um eine weiteren ungewollten Anstieg der grossen Katzenpopulation einzudämmen. Jedes aufgenommene Abgabe- oder Fundtier wird nur entwurmt und geimpft, sowie auch kastriert vermittelt. Das Tierheim überprüft darüber hinaus während des Vermittlungsvorgangs die Lebensumstände des Interessenten, sodass ein glückliches Leben im neuen Zuhause soweit wie möglich garantiert werden kann, wobei soziale und finanzielle Vorraussetzungen geprüft werden. Für ein artgerechtes neues Leben der Katzen, die sich in Obhut des Tierschutzvereins befinden, werden Katzen nur als Zweitkatzen oder zu zweit in neues Zuhause vermittelt, da Menschen einen Artgenossen von Katzen nicht ersetzen können und Katzen entgegen der weiterverbreiteten Annahme keine Einzelgänger sind.