Tierschutzverein Rottweil u.U. e.V. (Tierheim Rottweil)

Eckhof 7 78628 Rottweil

Der Tierschutzverein Rottweil und Umgebung e.V. ist bereits seit dem Jahr 1885 als einer der ersten Tierschutzvereine Deutschlands aktiv. Bereits im Jahr 1936 kam die damals neue weibliche Leitung auf die Idee bereits Kinder und Jugendliche zur Tierliebe zu erziehen und hielt in sämtlichen Kindergärten und Schulen das Landkreises Vorträge über Tiere und Tierschutzthemen. Bis zum Jahr 1974 hatte der Tierschutzverein noch kein eigenes Tierheim, welches dann schliesslich zunächst als eine kleine Tierauffangstelle mit vier Boxen entstand. Selbstverständlich war das viel zu wenig Platz, sodass über die Jahre das Tierheim immer erweitert wurde und auch derzeitig sowohl ein Umbau als auch eine Erweiterung des Tierheims in Planung ist, die in Not geratenen Tieren eine artgerechtere Unterkunft bietet. Im Tierheim Rottweil kommen jederzeit Hunde, Katzen oder auch Kleintiere unter, die aus unterschiedlichen Gründen ihr Zuhause verloren haben oder auch als Fundtier ihren Weg ins Tierheim gefunden haben. Fundtiere werden mühevoll versucht wieder mit ihren Haltern zusammengebracht, doch wenn keiner wen vermisst, werden die Tiere entsprechend in neue verantwortungsvolle Familien vermittelt. Dazu gibt das Tierheim Rottweil Unterstützung bei entlaufenen oder zugelaufenen Tieren und unterstützt bei Vermittlungsgesuchen von Hunden und Katzen der Marga-Ihl-Stiftung, die Tiere in Pflegestellen bis zu einer glücklichen Vermittlung aufnimmt.