Tierschutzverein Salzgitter und Umgebung e.V. (Tierheim Salzgitter)

Am Pfingstanger 40 38259 Salzgitter

Der Tierschutzverein Salzgitter und Umgebung e.V. wurde im Jahr 1952 gegründet – eine Zeit, in der Tierschutz allgemein noch gar keine grosse Sache war und sich nur wenige ein Haustier geleistet haben. Somit war der Tierschutzverein anfangs mehr eine Freizeiteinrichtung von einer kleinen Gruppe an Tierfreunden. Hauptsächlich war das Anliegen zunächst eine Tierschutzgerechte Haltung zu demonstrieren und diese der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Das geschah zunächst an einem Ententeich mit Vögel, Ziegen und weiteren Kleintieren. In über 60 Jahren hat sich natürlich viel getan, der Tierschutzverein Salzgitter betreibt mittlerweile ein eigenes Tierheim, in dem haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter mit viel Hingabe und Engagement nach dem Motto ‘Mensch und Tier zusammen zu bringen’ ihrer leidenschaftlichen Tätigkeit nachgehen. Da sich viele Tierheimbesucher und Interessenten oft nicht wirklich der Konsequenz bewusst sind, was es bedeutet ein Leben lang für ein lebendiges Geschöpf Verantwortung zu übernehmen, ist das oft keine einfache Aufgabe. Doch finden in Not geratene Tiere als Abgabe- und Fundtiere hier schnell eine helfende Hand, werden tierärztlich versorgt und schliesslich in ein neues Zuhause weitervermittelt. Zusätzlich versucht auch dieser Tierschutzverein das Katzenelend durch die Kastration wild lebender Katzen einzudämmen, berät gerne bei auftretenden Problemen aller Tierarten und steht auch nach der Vermittlung von Hund, Katze oder Kleintier gerne mit Rat und Tat zur Verfügung.