Tierschutzverein Schmallenberg und Umgebung e.V. (Tierschutz Schmallenberg und Umgebung)

Mittelstrasse 9 57392 Schmallenberg-Holthausen

Der Tierschutzverein Schmallenberg und Umgebung e.V. wurde im Jahr 2002 gegründet und betreibt eine eigene Auffangstation in Schmallenberg-Holthausen. Vorwiegend konzentriert der Tierschutzverein Schmallenberg seine Tierschutzarbeit auf in Not geratene Katzen. In der Auffangstation kommen bei zahlreichen Spiel- und Rückzugsmöglichkeiten, wo es auch eine separate Kinderstube für Kitten gibt, sowohl Abgabe- als auch Fundtiere unter. Neben jungen Katzen sind hier auch oft ältere Katzen, die ihr Zuhause verloren haben, weil der Besitzer verstorben ist oder sich die Lebensumstände der Familie so stark verändert haben, dass die Besitzer keine andere Möglichkeit sehen als sich letztlich von ihrer Katze zu trennen. Jährlich nimmt der Verein sich ebenfalls der sogenannten Maikätzchen an – ab Frühjahr beginnt jedes Jahr aufs Neue die grosse Kittenschwemme umkastrierter Katzen. Um diesem Elend entgegen zu wirken und die Kittenschwemme einzudämmen, stellt der Verein regelmassig Lebendfallen an Futterstellen auf, um verwilderte Katzen einzufangen und kastrieren zu lassen. Nachdem diese ihre Kastration und Kennzeichnung erfolgreich überstanden haben, werden sie wieder zu ihrer Stelle gebracht, wo man sie hat einfangen können. Aufgenommene Tiere werden vom Verein in neue verantwortungsvolle Hände vermittelt. Der Verein unterstützt jedoch auch Privatpersonen, wenn diese sich von ihrer Katze trennen müssen oder auch bei entlaufenen oder zugelaufenen Tieren, damit diese möglichst schnell wieder mit ihren Besitzern zusammen gebracht werden können.

Map Location