Tierschutzverein Schönebeck und Umgebung e.V. (Tierheim Schönebeck)

Barbyer Straße 9c 39218 Schönebeck

Der Tierschutzverein Schönebeck und Umgebung e.V wurde im Jahr 1991 gegründet und betreibt seit 1993 das Tierheim Schönebeck, das durch eine grosse Spendenbereitschaft der Bürger und von Firmen in den letzten Jahren viele bauliche Veränderungen realisieren konnte, sodass das Tierheim nun auch über eine eigene Krankenstation verfügt. Diese war einfach nötig, da sehr viele Tiere krank oder verletzt im Tierheim als Fund- oder Abgabetiere ankommen. Denn dafür ist das Tierheim Schönebeck da: in Not geratene Tiere aufzunehmen, wobei es sich nicht zwangsweise nur um Hunde oder Katzen handeln muss, sondern es auch durchaus Wildtiere sein können, wie beispielsweise verletzte oder verwaiste Eichhörnchen, die ohne die Hilfe des Tierheim Schönebeck keine Überlebenschancen gehabt hätten. Die Schützlinge vermittelt das Tierheim Schönebeck sobald sie gesund gepflegt sind, falls sie verletzt waren, kastriert und geimpft sowie entwurmt in neue verantwortungsvolle Hände. Falls ein Tier als Fundtier seinen Weg ins Heim gefunden hat, versucht das Tierheim Schönebeck zunächst die Besitzer ausfindig zu machen. Das Tierheim Schönebeck leistet jedoch auch Vermittlungsunterstützung, wenn ein Besitzer sich von seinem Tier trennen muss, sodass möglichst ein für viele Tiere stressiger Aufenthalt im Tierheim vermieden werden kann. Jährlich veranstaltet das Tierheim einen Tag der offenen Tür, um der Bevölkerung einen Einblick in die Tierschutzarbeit zu geben.