Tierschutzverein Schorndorf und Umgebung e.V. (Tierheim Schorndorf)

Hegnauhofweg 105 73614 Schorndorf

Der Tierschutzverein Schorndorf und Umgebung e.V. wurde im Jahr 1958 gegründet und hat es sich zur Aufgabe gemacht durch Öffentlichkeitsarbeit und Aufklärung für den Schutz und das Wohl der Tiere mit allen verfügbaren Mitteln einzutreten. Durch das 1985 eröffnete Tierheim tut dieser Tierschutzverein das insbesondere in Not geratenen Tieren mit Fürsorge und Zuneigung zu helfen. Rund 500 Tiere aller Art werden hier jährlich aufgenommen, gepflegt, tierärztlich betreut und in ein neues gutes Zuhause weitervermittelt. Jene Tiere, die nicht im Tierheim gehalten werden können, wozu auch besonders pflegebedürftige wie kranke oder alte Tiere gehören, für die der Tierheimalltag zuviel Stress bedeutet, werden in geeigneten Pflegestellen untergebracht. Neben der Betreuung und Pflege von Hunden, Katzen, Kleintieren und auch gelegentlich Vögel, geht der Tierschutzverein aktiv Anzeigen wegen schlechter Tierhaltung nach und informiert über die artgerechte Haltung der jeweiligen Tierarten. Des weiteren werden im Tierheim durch eine Hundeschule Gassigehern nun auch Schulungen angeboten, um einen besseren Umgang mit den Hunden zu erlernen. Allerdings ist die Hundeschule auch im professionellen Einsatz bei den Hunden im Tierheim direkt mit charakterlich abgestimmten Trainingsplänen, sodass sich die Chancen für die Hunde, die dort bereits unter Umständen bereits lange sehnsüchtig auf ein liebevolles neues Zuhause warten, für eine Vermittlung erhöhen. Jährlich feiert das Tierheim ein Tierheimfest mit zahlreichen Infoständen, wo die Besucher einerseits einen Einblick in die Tierschutzarbeit des Vereins bekommen, sich jedoch auch über viele weitere Tierschutzthemen informieren können.