Tierschutzverein Schramberg und Umgebung e.V. (Tierheim Paradieshof)

Heuwies 19 78713 Schramberg-Sulgen

Der Tierschutzverein Schramberg und Umgebung e.V.  wurde im Jahr 1986 gegründet 1986, dessen Schwerpunkt in der Tierschutzarbeit in der Aufnahme und Pflege herrenloser oder in Not geratener Tiere liegt. Besonders jene Hunde, Katzen oder Kleintiere, die keine Besitzer haben oder von ihren Besitzern verstossen wurden, sind gerade im Falle von Krankheiten auf die Hilfe von Menschen angewiesen. Dieses übernimmt der Tierschutzverein Schramberg und nimmt jene Tiere auf, versorgt sie tierärztlich und weitergepflegt, bis sie in ein neues traumhaftes Zuhause weitervermittelt werden können, wo sie das Glück finden, was ihnen vorher nicht gegeben werden konnte. Verwilderte Tiere, wie z.B. verwilderte Katzen, werden durch den Tierschutzverein an eigens betreuten Futterstellen eingefangen, um kastriert zu werden und nach ihrer Genesung in Obhut des Tierschutzvereins wieder in ihre gewohnte Umgebung in der Freiheit gebracht werden. Aufgenommene Tiere kommen bei dem Tierschutz in geeigneten privaten Pflegestellen unter, jedoch ist die Kapazität der Pflegestellen erschöpft. Aus diesem Grund ist die Errichtung eines Tierheims notwendig, wozu der Verein bereits einen alten Bauernhof mit rund 900m² Nutzfläche und 2 Hektar umliegendes Land erwerben konnte, der sich bereits im Umbau befindet. Dort soll in Zukunft der Paradieshof entstehen, an dem noch gearbeitet wird, um eine Quarantäne- und Krankenstation sowie Tierunterkünfte samt großzügiger Ausläufe den hilfsbedürftigen Tieren bieten zu können. Der Verein versteht sich auch als ein Anwalt jener Tiere, die aus Unwissenheit, Gleichgültigkeit oder gar bewusst vernachlässigt und gequält worden sind. Jene Halter klärt der Verein zunächst sowohl über gesetzliche Richtlinien als auch über die jeweilige artgerechte Haltung auf, um das Wohlbefinden der Tiere zu verbessern. Notfalls geht der Verein auch zusammen mit den zuständigen Behörden gegen Missstände solcher Art vor.