Tierschutzverein Schwerte und Umgebung e.V. (Tierschutzverein Schwerte)

Am Gartenbad 58239 Schwerte

Der Tierschutzverein Schwerte und Umgebung e.V. wurde im Jahr 1952 durch Anregung des ersten Vorsitzenden des Iserlohner Tierschutzverein und seiner Darlegung wie wichtig der Tierschutz und die Förderung des Tierschutzgedankens gegründet. Bereits vier Jahre später konnte ein kleines Tierheim auf dem Grundstück des Geländes eines Schlachthofs dem Tierschutzverein übergeben werden, wo in acht Boxen hilfsbedürftige Hunde unterkamen. Mit einer Androhenden Schliessung des Schlachthofs in den 1980er Jahren und dem Umstand, dass es lediglich Platz für acht Hunde in dem mehr als baufälligen Gebäude gab und ein Katzenasyl in einer Etagenwohnung an einem anderen Ort untergebracht werden musste, wurde ein neues Tierheim gebaut, das Ende des Jahres 1990 eröffnet werden konnte. Weitere dringende Baumassnahmen in den letzten Jahren ermöglichten es dem Tierheim die Hunde, Katzen und Kleintiere in Not in großzügigen Räumen mit gesichertem Freilauf artgerecht unterzubringen, so dass rund 60 Hunde, knapp 180 Katzen und bis zu 100 Kleintiere zumindest eine angemessene Unterkunft haben, wenn sie umständehalber unglücklicherweise als Abgabe- oder Fundtier eine geschützte und liebevolle Obhut brauchen, bis sie in eines verantwortungsvolles Zuhause vermittelt werden können. Abgesehen von der Aufnahme von Abgabe- und Fundtieren hat es sich der Tierschutzverein zur Aufgabe gemacht über Tierschutzthemen aufzuklären und die entsprechende Bildung in dem Bereich zu fördern. Darüber hinaus hilft der Verein verwilderten Katzen, die auf Vereinskosten kontrolliert und kastriert werden.