Tierschutzverein Sigmaringen e.V. (Tierheim Sigmaringen)

Badstr. 30 72488 Sigmaringen

Durch die Stiftung des Sigmaringer Hofrates Georg Zimmerer wurde im Jahr 1958 das Tierheim Sigmaringen gegründet und in den folgenden Jahren als Tierschutzverein geführt. Leider geriet das Tierheim in finanzielle Schwierigkeiten, sodass zum Anfang des Jahres 2016 der Tierschutzverein Bad Sulgau die Trägerschaft des Tierheims übernahm, um die Versorgung von Fund- und Abgabetieren sicherzustellen. Demnächst sollen die Katzen im Tierheim Sigmaringen ein neues Katzenhaus sowie ein Großzügiges Freigehege bekommen. Zusammen mit diesen Baumassen kommen noch mehrere Erweiterungen auf das Tierheim zu, sodass auch mehr Hunde und Kleintiere, die in Not geraten sind, dort ein vorübergehendes Dach über ihrem Kopf finden können. Alle aufgenommenen Schützlinge werden hier mit viel Fürsorge rundherum versorgt und auch entsprechend tierärztlich versorgt, da viele der ankommenden Tiere krank oder verletzt sind. Das Tierheim Sigmaringen bietet einmal im Monat interessierten Menschen an die Hundeschule im Tierheim zu besuchen und dort kostenfrei innerhalb einer Gruppe als interessiertes zukünftiges Frauchen oder Herrchen sowie Gassigeher der Tierheimhunde teilzunehmen. Dort lernt man zusammen mit der Hundetrainerin Grundkompetenzen wie Sitz und Platz sowie Leinenführung, allerdings auch die richtige Kommunikation zwischen Hund und Mensch, um mit dem Wesen der Hunde vertrauter zu werden, sodass eine Überforderung mit Hundehaltung und Gassigehen umgangen werden kann. Gerne unterstützt das Tierheim Sigmaringen bei der Suche von vermissten Tieren und bietet zusätzlich auch an das geliebte Haustier in Pension aufzunehmen, wenn man als Besitzer in den Urlaub fahren möchte, jedoch sein Tier nicht mitnehmen kann oder jemanden findet, der sich entsprechend kümmern kann.