Tierschutzverein Stadt und Landkreis Schweinfurt e.V. (Tierheim Schwebheim)

Alfred-Gärtner-Platz 3 97525 Schwebheim

Der Tierschutzverein Stadt und Landkreis Schweinfurt e.V. hat sich gegründet um im dortigen Gebiet aktiv den Tierschutzgedanken zu fördern und zu verbreiten. Da leider sehr viele Tiere herrenlos werden oder aus Überforderung abgegeben werden oder als Fundtiere allein unterwegs sind, hat der Tierschutzverein das Tierheim Schwebheim errichtet, sodass diesen Lebewesen in ihrer Not geholfen werden kann. Der Tierschutzverein versucht überall dort zu helfen, wo es dem Verein möglich ist und beherbergt daher auch eine Reihe verschiedener Tiere, sodass hier nich nur Hunde und Katzen unterkommen, sondern auch Kleintiere. Besonderen Wert legt das Tierheim darauf eine möglichst würdige und artgerechte Umgebung den hilfsbedürftigen Tieren zu bieten, die ebenfalls selbstverständlich liebevoll und mit viel Engagement während ihres Aufenthalts neben der tierärztlichen Versorgung umsorgt werden, bis sich neue Besitzer für die Schützlinge gefunden haben. Auf der Homepage und auf der Facebookseite stellt das Tierheim regelmäßig aktuelle Tiere vor, die sehnsüchtig auf ein neues Zuhause warten, genauso wie Tiere, die bald bereit sind in ein neues Zuhause zu ziehen. Unter den vorgestellten Tieren befinden sich auch immer wieder Notfälle, die teilweise auch in Pflegestellen untergebracht werden, um eine engmaschigere Betreuung von eingeschränkten Tieren zu gewährleisten. Das Tierheim finanziert sich hauptsächlich aus Spenden und Mitgliedsbeiträgen des Verein, bietet Schulungen für Gassigeher an und setzt sich stark fuer die Kastration von Katzen ein, um dem Elend ungewollten Nachwuchses entgegen zu wirken.