Tierschutzverein Stuttgart und Umgebung e.V. (Tierschutzverein Stuttgart)

Furtwängler Str. 150 70195 Stuttgart (Botnang)

Der Tierschutzverein Stuttgart und Umgebung e.V. besteht bereits seit über 175 Jahren und wurde im Jahr 1837 auf Initiative des Pfarrers an der Leonhardtkirche in Stuttgart zunächst als ‘Verein zur Verhinderung der Tierquälerei’ gegründet. Der Verein erfreute sich sehr schnell an einer grossen Mitgleiderzahl, die zwar auch ein paar wenigen Fluktuationen im Laufe der Jahre vor dem zweiten Weltkrieg unterworfen war, jedoch nicht allzu starken, sodass Tierschutz in dieser Region schon sehr lange gross geschrieben wurde und auch teilweise Regierungsbeamte, Theologen und Lehrer sich vorwiegend als Vorstandsmitglieder für den Tierschutz einsetzten. Der Tierschutzverein Stuttgart und Umgebung e.V. ist der Tierschutzvereins Deutschlands und des gesamten Kontinents, der gegründet wurde. Bereits sehr kurz nach dem zweiten Weltkrieg, der auch das damalige kleine erste Tierheim stark in Mitleidenschaft gezogen hatte, fand sich eine Aktivistin aus der vorherigen Zeit, die mit sehr geringen Mitteln das Tierheim wieder nach und nach reparierte, um in Not geratenen Tieren eine sichere Obhut geben zu können. Bereits damals hat der Tierschutzverein Stuttgart nicht nur das Tierheim betrieben, sondern auch Infostände zu weiteren Tierschutzproblemen mit entsprechenden Demonstrationen organisiert. Daran hat sich bis heute wenig geändert und das Tierheim wurde über all die Jahre immer weiter ausgebaut, sodass jeder in Not geratene Hund oder Katze oder auch Kleintier sich hier auf die fürsorgliche Zuneigung der Tierheimmitarbeiter und tiermedizinische Behandlung stützen darf. Sogar Schweine, Ziegen, Tauben und Pferde sowie Wildtiere als auch Exoten haben hier eine Unterbringungsmöglichkeit. Selbstverständlich versuchen die Mitarbeiter den Schützlingen sobald wie möglich ein neues verantwortungsvolles Zuhause zu finden oder auch die Besitzer von aufgenommenen Fundtieren. Zu weiteren Projekten des Tierschutzvereins Stuttgart und Umgebung e.V. gehört unter anderem das Projekt ‘Silberpfoten’ für Senioren und ihre Tiere, sodass die älteren Menschen bis ins hohe Alter weiter ihre Tiere mit entsprechender Unterstützung halten können, wozu unter anderem Gassigehen und Tierarztfahrten gehören. Darüber hinaus ist ein weiteres Projekt die Aktion Europa. Es ist leider die traurige Realität, dass viele Tiere ausserhalb Deutschlands in Heimen und Auffangstationen es nicht einmal annähernd so gut haben wie hierzulande, wobei bereits keine Grundversorgung der Tiere gewährleistet ist und die nicht vorhandenen finanziellen Mittel einfachste Tierschutzprobleme nicht lösen können. Mit diesem Projekt versucht der Tierschutzverein Stuttgart Tierschützern vor Ort Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten.

Map Location