Tierschutzverein Sylt e.V. (Tierheim Sylt)

Keitumer Landstr. 106, 25980 Sylt
(2.3/5)

Der Tierschutzverein Sylt e.V. besteht bereits seit dem Jahr 1962 und hat es sich zur Aufgabe gemacht auf der Insel Sylt hilfsbedürftigen Tieren zu helfen. Anfangs wurden in Not geratene Tiere zum Teil privat in Pflegestellen untergebracht, jedoch stieg der Bedarf nach einem Tierheim immer mehr an, da immer mehr Notfälle gemeldet wurden und immer mehr Tiere in Not gerieten. So gab es teilweise Hilfe von einem Bauern, der eine kleine Scheine mit Gittern umbaute, um dort zunächst Hunde unterzubringen, während Katzen in einem Reitstall untergebracht werden konnten. Nachdem die Bundeswehr ihren Standort auf Sylt abbaute, konnte der Tierschutzverein Sylt mit Hilfe des Deutschen Tierschutzbundes auf dem Gelände ein Tierheim herzurichten. Das ist zwar teilweise sehr schwierig heute weiterhin umzusetzen, da die Gebäude nicht so prächtig in Schuss sind, der Tierschutzverein gerne Veränderungen vornehmen würde, aber keine finanziellen Mittel zur Verfügung hat, um diese umzusetzen, während die Erwartungen und Ansprüche der Inselbewohner an das Tierheim Sylt sehr hoch sind. Trotz vieler Steine auf dem Weg im Verlauf der Jahre seit der Gründung des Tierschutzvereins Sylt versucht der Verein nach wie vor so gut es geht den in Not geratenen Tieren auf der Insel zu helfen, wozu auch durchaus neben Heimtieren Seevögel zählen. Angesichts der mangelnden Mittel des Tierschutzvereins Sylt, wobei aber Verbesserungsmassnahmen an den Unterbringungen schon stark gewünscht sind, auch von der Seite der Bürger, sollte man sich auf der Insel besser zusammentun und schauen, was man gemeinsam bewegen kann und gewisse Ziele auch erreichen zu können zum Wohle der Tiere.