Tierschutzverein Tegernseer Tal e.V. (Tierheim Rottach-Egern)

Weissachaustr. 46 83700 Rottach-Egern

Der Tierschutzverein Tegernseer Tal e.V. wurde bereits im Jahr 1955 gegründet und eröffnete sein Tierheim in den Weisschauen schliesslich im Jahr 1966. Hauptsächlich bezweckt der Verein den Tierschutzgedanken bei Jung und Alt zu fördernd, sich für eine bessere Tierhaltung einzusetzen, sowie Tiermisshandlungen und Quälereien zu bekämpfen. Die Öffentlichkeit wird stetig durch den Verein über aktuelle Tierschutzthemen informiert und daraus resultierenden verantwortungsvollen Umgang mit Tieren aufgeklärt, sodass es auf allen Ebenen zu einem besseren Miteinander zwischen Mensch und Tier kommen kann. Der Tierschutzverein Tegernseer Tal betreibt das einzige Tierheim im Landkreis, das seit seiner Errichtung immer weiter modernisiert wird. Hier finden bis zu 10 Hunde, 30 Katzen und weitere Kleintiere einen vorübergehenden Unterschlupf, wenn sie aus verschiedensten Gründen ihr Zuhause verloren haben oder gar als Fundtier ihren Weg ins Tierheim gefunden haben. Bei Fundtieren versucht man möglichst schnell diese Tiere wieder in ihr Zuhause zu bringen. Die geräumigen Innen- und Aussenzwinger für Hunde mit Auslaufmöglichkeiten bieten Hunden einen möglichst angenehmen Aufenthalt. Zusätzlich für Seniorenkatzen gibt es einen extra grossen Auslauf, während 2 kleinere Räume allein für Kitten zur Verfügung stehen. Tierschutz hört für das Tierheim ebenfalls nicht vor den Toren des Heims auf, wozu das Tierheim jährlich einen Tag der offenen Tür veranstaltet, bei dem Besucher einen Einblick in die Arbeit des Tierschutzvereins erhalten. Hundebesitzern werden kostenfreie Schulungen zum kostenfreie zum optimalen Gassigehen angeboten, allerdings soll sich das Angebot in Zukunft auch weitere Aspekte ausweiten, um “Problemen” mit Hunden vorzubeugen und somit weiteren einen spontanen Aufenthalt im Tierheim ersparen zu können.