Tierschutzverein Treuen und Umgebung U. e. V. (Tierheim Treuen)

An der Gartenstraße 30 T 08233 Treuen

Der kleine Tierschutzverein Treuen und  Umgebung e.V. wurde im Jahr 1993 gegründet um in Not geratenen Hunden und Katzen möglichst schnell und unbürokratisch helfen zu können. Bis der Verein drei Jahre später ein eigenes Tierheim als zentrale Anlaufstelle hilfsbedürftiger Tiere betreiben konnte, wurden Hunde und Katzen zunächst in ehrenamtlichen Pflegestellen untergebracht, was jedoch schnell den Rahmen sprengte mit der stetig steigenden Zahl ausgesetzter, herrenloser, verletzter oder abgegebenen Tieren. Leider können sich die Lebensumstände manchmal schnell so stark verändern, dass es unmöglich scheint die geliebten Vierbeiner weiter halten zu können, sodass sie schliesslich abgegeben werden müssen. Wenn es kein Tierheim gibt, handeln die Besitzer oft in ihrer Not und setzten die Tiere als Kurzschlussreaktion aus. So entstand in mühevoller Arbeit über mehrere Jahre hinweg auf dem sumpfigen Gelände einer ehemaligen Nutriazucht das eigene Tierheim Treuen, welches auch stetig erweitert wurde, sodass die Tiere eine artgerechte Übergangsunterkunft in ihrer Not haben, in der man sich aufopferungsvoll um sie kümmert und sie päppelt, sowie selbstverständlich tiermedizinisch versorgt, bis ein neues Zuhause für die Schützlinge gefunden wird. Das Tierheim bietet zum dem gerne Unterstützung bei zugelaufenen oder vermissten Tieren, sodass die Tiere und ihre Besitzer möglichst schnell wieder zusammen geführt werden können. Auf der eigenen Facebookseite stellt der Verein regelmäßig die aktuellen Schützlinge sowie die Notfelle und vermisste Tiere vor, um die Vermittlungschancen der jeweiligen Vierbeiner zu verbessern.