Tierschutzverein Völklingen e.V.

Im Brühl 2 66787 Wadgassen

Der Tierschutzverein Völklingen e.V. wurde im Jahr 1981 gegründet und hat ein sehr vielfältiges und breit gefächertes Tätigkeitsfeld in seiner Tierschutzarbeit. Eine der wichtigsten Aufgaben des Verein ist es, der Bevölkerung den Tierschutzgedanken näher zu bringen. Das bedeutet unter anderem die Menschen so zu sensibilisieren, dass Tiere als gleichwertige Lebewesen anerkannt und auch entsprechend behandelt werden sollte. Der Tierschutzverein Völklingen schützt in seiner Arbeit nicht nur Haustiere, sondern auch die weiteren Tiere in der frei lebenden Tierweit. Entsprechend fängt der Verein Unfall- und Fundtiere auf und leistet ihnen eine Erstversorgung. selbstverständlich nimmt der Verein auch Fundtiere sowie ausgesetzte Tiere auf, zu denen der Verein zunächst versucht die Besitzer ausfindig zu machen. Zum einen lässt sich so feststellen, ob ein Tier einfach nur entlaufen ist oder ob es tatsächlich ausgesetzt wurde, was hierzulande eine Straftat ist, die geahndet werden muss. Leider kommt es immer wieder vor, dass man sich von seinem geliebten Haustier meint trennen zu müssen, so kommen auch absolute Notfälle in der Obhut des Tierschutzvereins Völklingen unter. Darüber hinaus überprüft der Verein artgerechte Tierhaltung bei Anzeigen und Auffälligkeiten und wie bei nicht artgerechter Haltung, die in Tierquälerei resultiert, entsprechend tätig, wozu auch die Einleitung einer strafrechtlichen Verfolgung gehört.