Tierschutzverein Weißenburg-Treuchtlingen e.V. (Tierschutzverein Weißenburg-Treuchtlingen)

Bäckergasse 1 91781 Dettenheim

Der Tierschutzverein Weißenburg-Treuchtlingen e.V. hat sich gegründet, um den Tierschutzgedanken zu fördern und zu verbreiten und aktiven Tierschutz im regionalen Landkreis mit der Aufnahme von hilfsbedürftigen Hunden, Katzen und Kleintieren als Fund- oder Abgabetiere auf dem grossen Gelände des eigens betriebenen Tierheims in Dettenheim zu betreiben. Sind und wieder sind in den vergangenen Jahren auch bereits seltene Tierheimgäste untergebracht worden, wie beispielsweise eine Weile lang auch zwei Ziegen die großzügige Unterkunft des Tierheims schätzen durften. Das Tierheim selbst befindet sich in einem alten Bauernhaus, welches stetig aufwendig renoviert wurde, um es aktuellen Erfordernissen eines modernen Tierheims anzupassen. So haben Katzen hier mehrere eigene Zimmer zur Verfügung, in denen jeweils bis zu zehn Katzen unterkommen können, bis sich entweder die Besitzer eines Fundtieres haben auffinden lassen können oder ein neues verantwortungsvolles Zuhause gefunden werden konnte. Ein Teil dieser Zimmer wird in Kürze noch mit Aussengehege erweitert. Extra für die älteren Herrschaften der Samtpfoten steht ein Seniorenzimmer mit einem gesicherten Balkon zur Verfügung. Rund herum um das Haus befinden sich noch weitere Unterkünfte für die restlichen Bewohner, die bei Bedarf ebenfalls beheizt werden können. Neben dem Tierheim in Dettenheim betreibt der Verein zusätzlich Fundtieranlagen in in Treuchtlingen und Weißenburg, wo die Fundtiere fürsorglich untergebracht werden bis sie wieder in ihr Zuhause zurückgeführt werden können.