Tierschutzverein Wittenberg e.V. (Tierheim Wittenberg)

Belziger Chaussee 18 06886 Wittenberg (Lutherstadt)

Das Landkreis Wittenberg genehmigte im Herbst des Jahres 1997 die Nutzung eines alten Wasserwerks als Tierheim. Mit Hilfe von Sponsoren und Zuschüssen der Stadt Wittenberg wurde das Gebäude schliesslich umgebaut, sodass im Mit 1998 die offizielle Eröffnung des Tierheims Wittenberg stattfinden konnte, um in Not geratenen Hunden, Katzen, Kleintieren und Vögel eine vorübergehende Unterkunft bieten zu können. Anfangs boten die Unterbringungsmöglichkeiten Platz für rund 40 Katzen und 30 Hunde, doch konnte das Tierheim nach Spendenaufrufen für Baumaterial im Jahr 2000 auch ein Katzengnadenhaus für ältere und kranke Katzen eröffnen. Durch Umbaumassnahmen konnte das Katzenhaus mittlerweile erweitert werden und schöne jederzeit den Katzen frei zugängliche Aussengehege zu ihren entstandenen einzelnen Zimmern dazu bauen. Doch reicht dieser Platz bei der immer Größeren Anzahl hilfsbedürftiger Katzen schon nicht mehr aus, sodass ein zusätzlicher Container für weitere Katzen auf dem Gelände aufgebaut werden musste. Ein Hundegnadenhof konnte schliesslich mit Hilfe Lotto-Toto und einheimischen Firmen sowie Eigenleistungen im Jahr 2003 fertig gestellt werden, sodass auch graue und kranke Schnauzen hier eine behütete Zuflucht finden. Hunden steht hier mittlerweile ebenfalls sowohl ein grosser als auch ein kleiner Auslauf und ein Trainingsplatz zur Verfügung. Gerne nimmt das Tierheim auch Tiere als Pensionstiere auf, wenn man in den Urlaub fährt oder auch eine professionelle Betreuung des geliebten Vierbeiners durch einen kurzfristigen Krankenhausaufenthalt oder spontanen Kurzurlaub benötigt. Den Schützlingen versucht der Tierschutzverein so alsbald wie möglich ein neues passendes Zuhause zu suchen während das Tierheim auch gerne zu Fragen rund um die artgerechte Tierhaltung der unterschiedlichen Tierarten zur Verfügung steht.