Verantwortung Leben e.V. (Verantwortung Leben)

Hessenhofstr. 36 36154 Hosenfeld

Der Tierschutzverein Verantwortung Leben e.V. hat es sich zum Ziel gesetzt aktive Tierhilfe zu leisten und neben Öffentlichkeitsarbeit und Aufklärung auch präventive Beratungsgespräche im Umgang mit Tieren zu bieten. In Hainzell in der Nähe von Hosenfeld (Vogelsberg) unterhält der Verein heute eine angemietete Tierschschutzscheune, in der Tiere aufgenommen, gepflegt und vermittelt werden. Sämtliche Kosten, wie z.B. Futter- und Tierarztkosten werden ausschließlich durch Mitgliedsbeiträge und Spenden finanziert. Öffentliche Zuschüsse sind  nicht vorhanden, sondern der Verein trägt sich ausschließlich durch ehrenamtliches Bürgerengagement. Vor allem Kinder und Jugendliche kümmern sich liebevoll um die Tiere, Pferde, Hasen und Katzen und leisten damit einen wichtigen aktiven Beitrag zur Tierhilfe. Die Tiere, die oftmals in einem bedauernswerten Zustand sind, sind Fund- oder Abgabetiere. Vielmals waren die Besitzer beispielsweise aus Krankheitsgründen überfordert oder vernachlässigten diese auf zum Teil erschreckende Weise. Die Tiere werden hier bis zur Vermittlung liebevoll aufgepäppelt, wenn nötig kastriert und gesund gepflegt. Ein Schwerpunkt der ehrenamtlichen Tierschutzarbeit liegt darin, dass sich Verantwortung Leben e.V. insbesondere um alte und behinderte Tiere kümmert, die auch von anderen Organisationen nicht mehr aufgenommen werden. Insbesondere Pferde erhalten in der Tierschutzscheune Ihr Gnadenbrot und nicht mehr vermittelbare Katzen können als Freigänger in der Tierschutzscheune Leben. Für die Freigänger wurde in diesem Winter ein holzbeheizter Wärmeraum geschaffen. Viele ehrenamtliche Helfer, insbesondere Kinder und Jugendliche, kümmern sich in Ihrer Freizeit liebevoll und mit großem Engagement um die Tiere und leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Natur- und Tierschutz in der Region.